Antes de instalar los lanzadores es necesario verificar los requerimientos mínimos del sistema, para los lanzadores PIT y Explorando deberá instalar Adobe Air previamente (para versiones recientes de Ubuntu).

Paso 1.- Descargar el lanzador que podrá encontrar en la zona de recursos, el instalador debe contener el nombre, la versión y la extensión Linux-x86-Install que en este caso indica que es exclusivo para instalarlo en sistemas operativos linux. Se encuentra comprimido en formato .zip el cual se tiene que descomprimir dando clic derecho sobre el instalador y seleccionar extraer aquí (Extract Here). Se debe tener previamente instalado un descompresor rar o zip.

preescolar1

Paso 2.- Asignar permisos de ejecución para que se pueda instalar el lanzador, se debe dar clic derecho en el instalador por ejemplo Lanzador_PIT_Preescolar_8_0_9.9-Linux-x86-Install y seleccionar la pestaña Permisos, aquí es donde se tienen que modificar los permisos de acceso, se asigna la opción Lectura y escritura. En la casilla Ejecución seleccionar Permitir ejecutar el archivo como un programa.

preescolar descomprimido

preescolar2

Paso 3.- Una vez asignados los permisos dar doble clic en el instalador Lanzador_PIT_Preescolar_8_0_9.9-Linux-x86-Install  inmediatamente se muestra una ventana de confirmación de instalación  dar clic en el botón  y nos aparece la pantalla de bienvenida para continuar dar clic en el botón Siguiente.

preecolar3

preescolar4

Paso 4.-  Nos indica en qué directorio se va a instalar el lanzador PIT Preescolar, la ruta se marca automáticamente dar clic en el botón Siguiente.

preescolar5

Paso 5.- Si marca un aviso de que no se tienen los permisos para instalar dentro del directorio asignado se tiene que dar permisos de lectura y escritura a la carpeta.

Ingrese a la terminal de linux,  iniciar sesión como superusuario y se teclea el siguiente comando: chmod 777 -R /opt (opt es el directorio en el que normalmente se instalan las aplicaciones en linux que en este caso es la ruta de instalación del lanzador).

lanzador linux 8

Paso 6.- Posteriormente de haber asignado la ruta y los permisos en la carpeta en donde se instalará el lanzador  se muestra una pantalla de confirmación, dar clic en el botón siguiente

preescolar6

preescolar7

Paso 7.- Instalación completa, dar clic en el botón Finalizar, se genera automáticamente un icono del lanzador  en el escritorio.

preescolar 8

Paso 8.- Para que los lanzadores de Preescolar (Kinder) y Educación Media Superior (Colores) se ejecuten una vez instalados en el equipo Ubuntu 14.04 es necesario instalar algunas librerías y/o dependencias para lo cual se debe teclear el siguiente comando en la terminal:

sudo apt-get install libxt6:i386 libgtk2.0-0:i386 libsqlite3-0:i386 libidn11:i386 libgtk2.0-0:i386 libxxf86vm1:i386 libsm6:i386 lib32stdc++6 libnss3:i386 libcurl3:i386

preescolar8

Después de ingresar el comando dar enter para que se ejecute y pedirá una confirmación la cual se debe teclear la letra S. Una vez instaladas las librerías con el comando anterior, se deben buscar los iconos de los lanzadores de acceso directo en el escritorio del equipo, dar clic sobre el icono del lanzador que se desea ejecutar el cual se abrirá sin problema alguno.